Filialkirche St. Jakobus - Wildenreuth

Die Schlosskirche in Wildenreuth (südlich von Erbendorf) ist eine Simultankirche, das heißt, sie gehört zu gleichen Teilen der katholischen und der evangelischen Gemeinde und wird auch zu gleichen Teilen von beiden Kirchengemeinden genutzt. Heute wird in Wildenreuth 14-tägig am Donnerstag um 19 Uhr und zu besonderen Anlässen sonntags hl. Messe gefeiert.

Das Altarbild zeigt in einer Aura hellen Lichtes die Auferstehung Christi, in dessen Schatten erschrockene, schlafende und sich schützende Wächter ein bewegtes Beiwerk bilden. Das Bild darüber hat das Herrenmahl zum Inhalt.

Im Kirchenschiff befindet sich eine Statue des Patrons der Kirche, des Apostels Jakobus. Die Statue des Apostels Jakobus in der Kirche in Wildenreuth ist deutlich als Pilger zu erkennen.

Jakobus der Altere war vermutlich der erste der zwölf Apostel, der als Märtyrer starb. Er erscheint im Neuen Testament als Sohn des Fischers Zebedäus und Bruder des Johannes. Beide gehörten zu den engsten Vertrauten Jesu. Sie waren der hl. Schrift nach bei der Auferweckung der Tochter des Jairus, der Verklärung Jesu und im Garten Gethsemane anwesend.

Seine Gebeine sollen nach alter spanischer Überlieferung im 7./8. Jahrhundert nach Santiago de Compostela gebracht worden sein. Die Wallfahrt zu seinem Grab, die größte Wallfahrt in Europa, fand zwischen dem 10. und 15. Jahrhundert ihren Höhepunkt. Jakobswege, gesäumt von Jakobskirchen, führten aus allen Ländern zu dem Grab des berühmten Pilgers. In unseren Tagen erlebt diese Wallfahrt eine Renaissance.